STUDI TIRU ANGGOTA MGMP PPKN SMP KABUPATEN SIJUNJUNG KE SMP PEMBANGUNAN ABORATORIUM UNP

Studi Tiru Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Hari ini, Rabu, 30 November 2022, Guru-guru Mata Pelajaran PPKN SMP yang tergabung dalam Musyawarah Kerja Guru PKN Kabupaten Sijunjung, melaksanakan kunjungan dalam rangka studi tiru terkait implementasi kurikulum Merdeka ke SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Dalam studi tiru, kawan-kawan menerima pencerahan mulai dari penurunan Capaian Pembelajaran ke Tujuan Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, Hingga modul ajar yang berdiferensiasi. Kepada Tim MGMP PKN Kabupaten Sijunjung, ini juga diberikan pencerahan terkait langkah-langkah penyusunan modul dan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Marlini T., Kepala SMP Pembangunan Laboratorium UNP, dalam pembukaan menjelaskan, bahwa kurikulum merdeka merupakan penyempurnaan dari kurikulum sebelumnya. Tidak ada yang berubah total di kurikulum Merdeka. Yang ada hanyalah pergeseran. Jika selama ini proses Pembelajaran lebih banyak didominasi oleh guru sebagai orang yang aktif dalam menjelaskan materi kepada peserta didik, maka di kurikulum merdeka di geser kepada siswa yang lebih aktif. Sementara itu, peran guru bergeser sebagai fasilitator. Di kurikulum 2013, guru hanya melaksanakan praktik sesuai dengan mata pembelajaran masing-masing. Maka di kurikulum merdeka, kegiatan praktik diperkaya dengan melaksanakan praktik pembelajaran yang lebih kompleks dan terukur, terutama dalam hal pembenahan karakter peserta didik, dalam hal ini dikenal dengan “Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila” yang perencanaan dan pelaksanaannya dilakukan secara kolaboratif, sesuai dengan potensi dan karakter sekolah masing-masing. Seusai mendapat pencerhan terkait implementasi kurikulum merdeka dari Nanik Pratiwi, S.Pd, Wakil Bidang Kurikulum, Tim MGMP PKN Kabupaten Sijunjung ini berkeliling, mengamati sarana pendukung proses pembelajaran, seperti ruang belajar, ruang perpustakaan dan Taman Adiwiyata SMP Pembangunan Laboratorium UNP.